logo

Wir hören oft die Frage seitens unserer Kunden, wann ihre neu registrierte Domain denn verfügbar sei, bzw. Beschwerden, dass die Domain nicht direkt nach der Bestellung erreichbar ist.

Die Registrierung einer Domain selbst erfolgt bei uns in der Regel innerhalb weniger Minuten nach Bestellungs-Eingang und auch die Auflistung in whois-Datenbanken erfolgt umgehend. Bis Sie Ihre Domain jedoch ansurfen können, bzw. diese voll erreichbar ist, kann dies bis maximal 48 Stunden dauern (in der Regel aber deutlich weniger ~ 6 Stunden).

Wieso ist dies nun so?

Dies liegt an den Nameservern der Internetzugangsprovider. Diese speichern IP-Adressen von Domains eine gewisse Zeit, um schnelleren Zugriff auf diese zu gewährleisten. In regelmäßigen Abständen werden die Nameserver neu geladen und bis dahin neu registrierte Domains den entsprechenden IP-Adressen zugeordnet. Bis die Nameserver also gelernt haben, wo das Ziel einer Domain liegt, braucht es also seine Zeit.

Dies ist auch bei einer Änderung von IP-Adressen der Fall. Diese werden erst nach dem Neuladen der Nameserver korrekt aufgelöst und sind somit nur zeitverzögert verfügbar.